Поехали! На итальянский «каблучок» за черешней!

Апулия – это земля Святого Николая, омытая двумя морями, с нескончаемыми оливковыми рощами, виноградниками, золотыми дюнами, ласковым солнцем и лазурным небом.

Апулия – это край великой истории и необычной архитектуры, вековых традиций и потрясающей крестьянской кухни, по праву самой знаменитой в мире. 
А еще – это место, где растет потрясающая черешня «Ферровия», аналогов которой не существует в мире! В нашем туре мы насладимся ее несравненным вкусом и побываем на веселом празднике в Конверсано, посвященном этим сладким сочным ягодам! 


28 мая Прибытие в аэропорт Бари. Трансфер в массерию «Саламина». Размещение. Свободное время. Ужин

• Знакомство с Апулией мы начнем с массерии. 
Массерии – лицо Апулии. Они расположены в вековых оливковых рощах и наряду с оливами-исполинами являются молчаливыми свидетелями великой истории итальянского каблука. Слово «массерия» можно перевести как «ферма».
Это внушительные средневековые дома аристократов, обширные поместья, многие из которых были построены в XIV-XVIII столетиях, и в настоящее время стали совершенно уникальными гостиницами, где гости чувствуют себя как дома, благодаря радушию хозяев и гостеприимству юга Италии.
Отличительная черта этих поместий в том, что в каждом из них крестьянские традиции живы по сей день. Одни знамениты своими огородами и садами, урожай с которых подается каждый день к столу, другие разводят животных, и их продукция радует гостей-гурманов, специализация третьих – шикарная косметика на базе оливкового масла Extra Vergine: все исключительно натуральное! Хлеб, мед, томатный соус, мармелад и многое-многое другое ждет вас в массериях Апулии!
Наше гастрономическое приключение начнется с первого вечера. Заботливыми руками хозяев массерии для вас будет приготовлен эксклюзивный ужин.


29 мая. Завтрак в массерии. Посещение Пещер Кастелланы. Переезд в Альберобелло. Экскурсия по городу. Свободное время. Возвращение в гостиницу.
• Уникальный карстовый комплекс Кастелланы был открыт в 1938 году знаменитым итальянским спелеологом Франко Анелли. Волшебный подземный мир завораживает, поражает и доказывает, что, все-таки, самый лучший скульптор – это ПРИРОДА!



• Кто говорит, что в жизни нет места сказке? Пессимисты будут разочарованы - сказка живет в маленьких домиках с куполообразными крышами в городе Альберобелло! 
«Трулло» – волшебный и таинственный дом, построенный крестьянами «от сердца и головы», - знак тайной страсти к своей земле, это исторический опыт гармоничных отношений между человеком и природой, выражение сельских традиций Апулии.
Альберобелло – единственный в мире город с милыми домиками с магическими символами на конусообразных крышах. Два района города Айя-Пиккола и Рионе-Монти такие похожие, и такие разные... Квартал Айя-Пиккола – более древний, а Рионе-Монти – настоящий туристический центр, где вы можете хорошенько рассмотреть все особенности «трулло» и попробовать вкусные продукты, изготовленные заботливыми крестьянскими руками: сыры, колбасы, варенье из красного перца и лука, вина и ликеры. Вы восхититесь кружевами, льняными скатертями и полотенцами, сделанными вручную по древней технологии, а так же сможете подарить вашим детям свистки, которые являются традиционными для Альберобелло и поражают своими формами и звуками! В 1996 году Альберобелло включен с список всемирного наследия ЮНЕСКО.


30 мая. Завтрак в массерии. Мастер-класс апулийской кухни. Обед. Экскурсия в Локоротондо, дегустация вин долины Итрия. Возвращение в массерию. Ужин свободный. 
• Официально признано, что так, как едят в Апулии, не едят нигде в мире!
Сегодня обаятельный Перино - хозяин знаменитого ресторана в городке Чистернино откроет секрет, как он делает самую вкусную пасту в Италии. Во всех ресторанах подают только свежую пасту, а Перино готовит ее на ваших глазах. Поверьте, это зрелище достойно восхищения! Мы узнаем, какую муку используют итальянцы для пасты, от которой не поправляются, познакомимся с видами пасты и соусами, которыми ее заправляют. А потом…. Все на кухню! Приготовим вместе самые длинные спагетти в мире! И конечно же, нас ждет скатерть-самобранка, ведь любовь к гостям у апулийцев не имеет границ! 



• Продолжение нашего дня - посещение города Локоротондо, который включен в «Список самых красивых уголков Италии». Он возвышается над Итрийской долиной, знаменитой тем, что здесь выращивают аутентичные сорта белого винограда, из которого производят великолепное вино. В этой зоне культивируют и древний сорт красного винограда: букет вина, сделанного из него, поражает даже магистров-сомелье. Интересно, что это вино идеально сочетается с рыбными блюдами. А почему, вы поймете сами, продегустировав «сузуманьелло».
Извилистые улочки ведут к собору, посвященному покровителю города Св. Георгию, а оттуда – к балконам, откуда открывается красивый вид на просторы долины Итрия. Мы прогуляемся между белыми домами, познакомимся с историей города и узнаем, почему его жители назначают встречи на набережной, несмотря на то, что в этой части Апулии нет моря. 
Локоротондо называют еще «городом балконов». Их здесь несметное множество… И каждый украшен цветами. Не зря с мая по сентябрь в Локоротондо проводится конкурс на самый красивый балкон! 
Локоротондо официально признан самым чистым городом Италии и внесен в Книгу Рекордов Гиннеса. А, почему?.. Узнаем в процессе экскурсии...


31 мая. Завтрак в массерии. Отдых на пляже. Отправление в Мандурию. Посещение винодельни. Дегустация вин и типичных продуктов. Возвращение в Фазано. Ужин свободный. 
• Самое время познакомиться с апулийскими пляжами, многие из которых называют «итальянскими Мальдивами». Море, белый песок, гламурный стиль, а также отличная кухня не оставят вас равнодушными!

• Апулия издревле считается «винным погребом» Италии. И это правда. Ее «каблук» – единственное место в мире, где производят 29 видов вина DOC и DOCG из аутентичных сортов винограда. 
Сегодня мы отправимся на родину знаменитого сорта «примитиво». Именно здесь, в Мандурии появилось на свет душистое, терпкое, прекрасно структурированное красное вино, настоящий солнечный нектар! Очаровательные виноделы расскажут историю «примитиво», и на профессиональной дегустации нам откроется его неповторимый букет! 

1 июня. Отправление в Бари. Экскурсия по городу. Посещение базилики Св. Николая. Шоппинг. Переезд в Полиньяно-а-маре. Прогулка по городу. Ужин в массерии
• Нас ждет Бари – столица Апулии! 
Этот город в античные времена был маленьким рыбацким поселком, но в XI веке Николай-Чудотворец поменял в корне судьбу Бари. Похищенные и привезенные в 1087 году мощи святого прославили Бари на весь мир. Сотни миллионов паломников со всего мира посетили крипту, где уже почти 1000 лет хранятся мироточащие мощи святого Николая. Большинство из паломников – православные, ведь Барград известен в России с XII века. 
Конечно же, город, хранящий важнейшую реликвию, не мог обойтись без православной церкви. Эта церковь была учреждена в 1911 году Императорским Православным Палестинским Обществом под личной опекой великой княгини Елизаветы Федоровны. Прекрасное подворье, вдохновенно спроектированное знаменитым зодчим Алексеем Щусевым, возведено в духе псковско-новгородского зодчества, отлично вписавшимся в романский облик Апулии. 
Бари – город контрастов. Его современная часть хаотична, суетна и полна жизни. Но когда попадаешь в старый город, кажется, что время остановилось, и мы попали в «преданья старины глубокой» … Узкие улочки, где морской бриз путается в вывешенных простынях, милые тетушки, делающие местную пасту на знаменитой «улице макарон», типичные дома, которые кажутся киношной инсталляцией и ждут нового Феллини… Вот он, Бари, превратившийся из маленького поселения во второй по величине город юга Италии!



• В завершении дня прогуляемся в очаровательном городке Полиньяно-а-маре, который расположен на скале, где с панорамных площадок открывается изумительный вид на бухту, морские гроты и необъятное море… Здесь хочется запеть «Воларе, кантаре» («Летать и петь»), превратиться в белую птицу и взлететь в синее-синее небо… Именно так, наверное, чувствовал себя знаменитый уроженец Полиньяно-а-маре Доменико Модуньо, победивший с песней «Воларе, кантаре» на фестивале в Сан-Ремо в 1958 году. Этот городок являлся важной стратегической точкой со времен Римской Империи, а сейчас это любимый курорт не только иностранных туристов, но и самих итальянцев. 


2 июня. Завтрак в массерии. Прогулка в Остуни. Обед в рыбном ресторане на берегу моря. Отправление на фестиваль черешни в Конверсано. Возвращение в массерию.
• Ах, Остуни… - самый белый город в мире. Его исторический центр расположен на возвышенности и напоминает огромный бисквитный торт. Мы прогуляемся по извилистым улочкам Остуни, оценим по достоинству великолепный кафедральный собор, построенный в XV веке и узнаем интересную историю о «самой древней маме в мире».


• В Апулии к морю относятся с глубочайшим почтением, и поэтому два моря, омывающие итальянский каблук, официально считаются самыми красивыми и чистыми в Италии! Как приятно, посетить ресторан, расположенный на самом берегу Адриатики и насладиться морскими деликатесами и лучшими винами, шумом прибоя и морским бризом! 




• «Ферровия» - новый сорт черешни, который был выведен в 1935 году и стал одной из визитных карточек Апулии! В переводе с итальянского «ферровия» - «железная дорога».
Регион Апулия занимает первое место в производстве этой вкуснейшей черешни, которая, кстати, взяла от железной дороги не только название, но и важную характеристику – силу: только этот сорт хранится долгое время и выдерживает длительные перевозки, после которых ягоды выглядят как свежесобранные и не теряют свой изумительный вкус! 
Каждый год в июне в Апулии проводятся праздники и фестивали, посвященные «ферровии». Здесь собираются десятки тысяч любителей фруктов и оптовых покупателей не только из Италии, но и со всего мира.
Ведь каждый хочет иметь у себя на столе апулийскую «железную дорогу»!

3 июня. Завтрак. Трансфер в аэропорт.

Стоимость тура 1150 евро/1 чел. 

В стоимости:

-проживание в 2-хместных номерах в роскошной Массерии на базе завтраков

-трансферы и экскурсии по программе

-обеды и ужины, которые указаны в программе

Дополнительно:

-авиаперелет

-входные билеты

https://www.facebook.com/events/238046976740863/