Оман в рейтингах

Арабские страны во всемирном индексе благотворительности


Всемирный индекс благотворительности — комбинированный показатель, который измеряет достижения стран мира с точки зрения отношения их населения к благотворительности. Разработкой подобного индекса занимается британская международная благотворительная организация Charities Aid Formation.

Среди ближневосточных стран лидером оказался Иран, где помощь нуждающимся оказывает 81% населения, 51% делает денежные пожертвования и 24% населения осуществляют волонтерскую деятельность.

Среди арабских стран на самом высоком месте находится Катар. 53% катарцев заявили, что делают пожертвования на благотворительные цели, а 71% катарцев готовы прийти на помощь даже совершенно незнакомому человеку, но в сфере волонтерской активности катарцы не так активны – лишь 17% населения заявили о своем участии в различных волонтерских проектах. Также в ТОП-20 стран с самым высоким показателем благотворительной активности вошел Оман, где 39% населения жертвуют средства на благотворительность и помогают нуждающимся (71%). Показатели волонтерской активности у Омана выше, чем у Катара, но все равно не превышают 25%. ОАЭ, традиционно занимающие первые строчки среди арабских стран в различных рейтинговых исследованиях на этот раз оказались лишь на 37 месте с 12% волонтерской активности, 47% населения, жертвующего на благотворительность и 55% населения, готового, в случае необходимости помочь нуждающимся в помощи незнакомым людям. Следом за ОАЭ следует Сирия. Бахрейн и Ливан занимают места в середине и в конце седьмого десятка стран рейтинга. В благотворительной активности в этих двух странах задействовано не более 30% населения.

ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПРОПАВШИЕ ГОРОДА

Крепость Убар, или Ирам, построенная вокруг оазиса в аравийской пустыне, с 3 века до н.э. и вплоть до 4 века н.э. была одним из самых богатых населенных пунктов на территории современного Омана. В Ираме была развита наука, алхимия и военное дело, а торговые караваны из Персии, Греции и Рима так и текли в город за благовониями и миррой. Согласно исламским преданиям, Убар был разрушен по воле Аллаха, однако в 1980-е годы археологи выдвинули более прозаическую (и ужасающую) версию: город целиком провалился в подземную карстовую воронку, которая и была причиной нахождения цветущего оазиса в пустыне. В течение многих столетий, пока беспечные горожане выкачивали из-под земли воду, воронка разрасталась, и наконец земля разверзлась и поглотила Убар со всем его содержимым.

Самая большая мозаика

В Омане был представлен претендент на рекорд для книги Гиннеса – огромная мраморная мозаика. Для празднования 40-летней годовщины вступления на должность Султана Величественного Кабуса бин Саида сделали огромный его портрет в виде мозаики.
В июле этого года был утвержден дизайн этого проекта, который создали Мастера из Великобритании и Бахрейна. Официальными спонсорами этого мероприятия выступили Министерство туризма, компании Wave Muscat и Omantel. Султан Кабус бин Саид считается основателем современного Омана. В благодарность за его деятельность мозаика изобразила его портрет. Прототипом мозаики стала фотография Султана, которая была сделана лучшим фотографом.
Мраморная мозаика выглядит просто завораживающе. Этот портрет стал целым произведением искусства. Длина мозаики составила 8,3 метра, а ширина – 5,3 метра. Её устанавливали подъемным краном аккуратно, чтобы не повредить.
Самым главным аспектом в мозаике стал даже не размер, а то, что она состоит из 128274 отдельных сегментов. А сам мрамор имеет 90 природных оттенков. Создатели очень тщательно выбирали мрамор, который впоследствии использовался для мозаики. Его находили в горах и с морского дна специально для проекта.  Шедевр был создан в течение 120 дней 15-ю художниками. Специалисты работали по 12 часов ежедневно. Но это того стоило. Мозаика очаровала своим видом весь мир.